Green Life

Icon

Garbage 废物处理

现在废物问题有多严重?

加拿大空气很好,环境也很舒服。但是我们看不到加拿大其实是一个很浪费的国家,在制造废物方面是全世界排名第一,美国次之。这是以城市废物对GDP的比率来计算的。而Québec又是全加拿大制造废物最多的省份,每一分钟制造20吨的废物。canada-waste-stats.jpg

 

那么Montréal是怎样处理我们的废物?

处理废物是一个很头痛的问题。不单是因为堆填区越来越满,地方越来越少,管理一个堆填区也很花人力和物力,需要时常视察堆填区是否变成对环境的破坏,如放出对人体有害的污染物,或污染地下水道和土地。所以不是所有废物都可随手丢去的!有一些是属於危险垃圾,需经过特别处理。另外,堆填区放出的甲烷和运输废物的车辆对全球暖化也有很大影响。在2002年,Québec释放出相当于2.4亿辆车的二氧化碳;Montréal其中一个的堆填区,Pierrefond,每天就有120辆运输废物的车辆出出入入这地区,这需使用很多汽油,并放出很多二氧化碳,同时也影响当地居民的生活。照这个趋势,垃圾只会越来越贵的。depotoir.jpg         pierrefond.jpg 

我们可以怎样帮忙呢?   第一步是减废和做一个绿色消费者,其次才是做回收。

  1. 买耐用的产品,不追求潮流,选折高品质、耐用及可以升级或添加附加配件的产品
  2. 少拿塑胶袋,出去时记得带环保袋,Québec每年使用15亿个塑胶袋
  3. 避免使用不可降解的一次性器皿
  4. 避免购买过度包装的商品
  5. 买绿色产品,如100%的再生纸、有机T恤等,使用天然降解的垃圾袋
  6. 尽量买包装可以回收的商品

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: